4月の下旬にとうが立ったルッコラを片付けて、直ぐに新しい種を蒔きました。
そのルッコラがやっと6月になって収穫を迎えました。
なるべく途切れないように産直に出したいのですが思うようには行かない現実に、楽しみにされているお客様には迷惑をおかけしております。
7月頃までは出したいと思っておりますが、今年は何時頃にとうが立ってくるのか今だ予想がつきません。(試しに4月の上旬に種を蒔いた物は収穫しなかったこともありますが、既にとうが立って来ている物もあります。
ルッコラとは
アブラナ科キバナスズシロ属の葉野菜・ハーブです。ロケットサラダとも言いますがフランス語のルケッタからきているとも言われています。
ピリッと辛く、ごまのような香りがあります。生でサラダ、肉料理の付け合せなどに良いです。
ルッコラは少し癖が強いので、他の野菜(レタス、玉ねぎのスライス、キャベツ、きゅうり等)と混ぜてサラダで食べるのも良いと思います。また加熱すると辛味苦味も無くなるので刻んで味噌汁に入れたりするのも良いでしょう。
ルッコラレシピ
1,ゴマ醤油和え
ルッコラをさっとゆでて、しょうゆ、砂糖、すりごまなどで和えるひと品。和食の献立にぴったりの副菜です。すりごまは白と黒の2種を使うことで味に深みが出てより一層おいしくなります。
2,ルッコラと塩昆布のサラダ
ルッコラ、ミニトマトを食べやすい大きさに切ったもの、塩昆布(お好みで。味付けはこの塩昆布のみ)にオリーブオイルをかけて混ぜるだけ。
3,ルッコラとバジルマヨネーズ和えサラダ
お好みの野菜類(トマト、レタス、キュウリ・・・・)と「ルッコラ」を刻んだものに、マヨネーズにニンニクとバジルを細かく刻んだものを混ぜて和えるだけです。ルッコラの味が野菜類のアクセントになり美味しいです。
工夫次第でどのようにしても食べれる栄耀満点の野菜です。