コシヒカリ

遠野の上郷や附馬牛の米は美味しくないと言うお客様がいます。

組合長は試しに産直の皆んなの米を買って食べています。(今の組合長は兼業農家で米は作っていません。農業は趣味(農業遊び)なのだそうです。)

組合長曰く「遠野のお米はどこの米であれ美味しく食べています。地域によっての味の優劣は無い。好みや品種の問題だ。当産直の組合員の生産した米は全部美味しい。」とのこと。

しかし、本日意を決して少々お高い遠野のコシヒカリを買って見たそうです。
温暖化のせいなのか遠野のどこでも美味しいお米が生産できるのではないでしょうか。

明日から食べる遠野のコシヒカリが楽しみでしょうがないそうです。

新米が出るようになりましたら、お米の食べ比べ、300gの小分けを販売したいと思っています。

生産者ごとに小分けを作りますのでお客様におかれましては好みのお米や生産者を見つけていただけると嬉しいですね。