ハヤトウリ

産直に出ている珍しい野菜の紹介です。

「ハヤトウリ」とは熱帯アメリカ原産のウリ科植物です。大正時代に鹿児島に伝わり「隼人の瓜」になったことが由来なそうです。

味は淡白で癖がなく色々と調理出来る他、様々な健康効果を期待できる栄養と効果があります。

ハヤトウリの栄養・効果

ビタミンB群の一種である「葉酸

葉酸というのは、造血のビタミンとも言われる栄養で、正常な赤血球を作るためには欠かせない物です。

特に妊娠中や授乳中の女性は葉酸が不足しやすいので、積極的に摂取したいですね。自身の健康の為に摂取するのはもちろん、胎児の正常な発育のためにも葉酸は大切です。

また、葉酸にはタンパク質の合成を助けてくれる働きもあるので、肌や粘膜を健康的に保つ効果も期待できます。

 

豊富に含まれる「ビタミンK

動脈の石灰化が起こると、高血圧や動脈硬化など、様々な病気を招く原因になります。

骨や血管にはマトリックスGlaタンパクと言われる物質があるのですが、これがカルシウムが石灰化するのを抑えてくれます。

このマトリックスGlaタンパクの働きをコントロールしているのが、ビタミンKです。ビタミンKが不足してしまうと、結果的にカルシウムの沈着が起きやすくなります。

ハヤトウリにはこのビタミンKが豊富に含まれているので、高血圧や動脈硬化の予防に良いというわけです。

 

ミネラルの「カリウム

カリウムは筋肉の動きを良くする働きがあり、不足してしまうと力が出なくなってしまいます。

よく夏になると夏バテになってしまう事が多いですが、これは大量の汗をかいた時にカリウムが一緒に排出されてしまい、カリウム不足になってしまう事が要因の一つです。つまり、カリウムの摂取は、夏バテ防止にも一役買っているということですね。

もし体がだるいと感じる事があったら、カリウム不足になっているかもしれません。ハヤトウリを食べて、カリウムを補う事で体のだるさも改善するかもしれませんよ。

 

コラーゲンを作る「ビタミンC

ビタミンCには色々な効能がありますが、女性にとって特に嬉しいのが美容効果です。肌にハリを与えたり、弾力を出すために必要なコラーゲンを作るためにもビタミンCは欠かせない栄養です。

どんなにコラーゲンを摂取しても、ビタミンCが不足しているとコラーゲンの生成がきちんと行われません。美容効果を期待するなら、コラーゲンとビタミンCをバランスよく摂取する事が大切です。

ちなみに、コラーゲンを多く含む食品は、鶏軟骨、牛すじ、フカヒレ、ウナギ、皮つきの鮭などがあります。

 

 

 

 

ハヤトウリのレシピ

浅漬け

材料4人分

A ハヤトウリ1個(200g)、塩こさじ1/2

B 白出汁小さじ1、塩昆布小さじ2、赤唐辛子(輪切り)1/2本、大葉細切り2枚分(あれば)

作り方

①ハヤトウリの皮をむき、縦に半分に切り、種をスプーンで取り除き、更に縦に半分にカットし4mmの厚さに薄切りにする。

②ボウルに①を入れ、塩をふって揉み込み、約10分おいて、水にさらした後水気をきる。

③保存袋に②とAを入れて揉み込み、約10分置いて完成です。

 

炒めもの

材料4人分

・ハヤトウリ2個(400g) ・豚ひき肉150g ・水150ml ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・醤油大さじ2

・サラダ油大さじ1 ・水溶き片栗粉大さじ1 ・白髪ネギ適宣(あれば)

作り方

①ハヤトウリの皮をむき、縦に半分に切り、種をスプーンで取り除き、更に縦に半分にカットし3cm角に切り、水に10分さらす。

②フライパンに油をひき、豚ひき肉、ハヤトウリの順で軽く炒め、水、砂糖、みりんを加えて蓋をし、中火で約5分煮る。

③②に醤油、水溶き片栗粉を加えて約1分煮る。

④器に盛り白髪ネギをのせる。

 

※売場にレシピも置いてあります。